Le chaudron de la sorci�re,

plat du jour :

la magn�tosph�re


Les ingr�dients essentiels

Pr�paration

Tout m�langer, attendre un peu, observer (avec des cameras UV, des d�tecteurs de particules, des antennes �lectriques ou magn�tiques, ou des radio-telescopes pour les autres plan�tes). Consommer chaud (la temp�rature du vent solaire est de l'ordre du million de degr�s, la magn�tosph�re peut localement �tre plus chaude).

Effets possibles

Ajouts et Condiments

Quand on fait de la cuisine, on peut mettre plus ou moins de condiments, qui, sans r�ellement changer la recette en modifieront beaucoup la saveur. Un tagine aux olives est un tagine, un tagine au citron en est un aussi. Mais les saveurs diff�rent (et on est loin de la cuisine de sorci�re �voqu�e au d�but de cette page, car c'est vraiment tr�s bon). Il est bon de savoir appr�cier ces diff�rences. Il en va de m�me pour les magn�tosph�res. Donc voici quelques ingr�dients possibles pour mettre un peu de piquant dans l'environnement spatial des plan�tes.

Jupiter vu au Hubble space telescope (telescope spatial). La photographie principale est en lumi�re visible. Les deux images superpos�es sont en Ultra Violet. On y voit des aurores. On remarque, autour de chaque pole, un grand "cercle auroral". Pour des latitudes plus faibles, au voisinage de ces cercles, il y a deux petites aurores. Leur position correspond au lignes de champ magn�tique qui passent au voisinage du satellite Io de Jupiter. Ces petites aurores sont le produit de l'interaction entre Io et la magn�tosph�re de Jupiter.


Pages suivantes :
Les régions de la magnétosphère
La circulation magnétosphérique (petite animation)



auteur : Fabrice Mottez. version HTML: janvier 2001. Dernière révision : f�vrier 2001.
Retour à au sommaire sur la physique spatiale.